CFP MELEGNANO

I corsi della filiera ristorazione e con indirizzo sala e bar formano professionisti in grado di gestire la sala e offrire un servizio di qualità, con competenze anche nella preparazione di cocktail, bevande, caffetteria e spuntini caldi e freddi. Gli studenti impareranno a organizzare gli spazi, interagire con i clienti, gestire le ordinazioni e servire piatti e bevande. La formazione include anche nozioni sulle norme di sicurezza alimentare e igiene.

Questo percorso formativo è ideale per chi ha un forte interesse per il settore dell’ospitalità, ottime capacità comunicative, una predisposizione al lavoro di squadra e al contatto con la clientela, e desidera acquisire una preparazione completa per intraprendere una carriera nel mondo della ristorazione, all’interno di ristoranti, self service, mense, pizzerie, stuzzicherie, wine bar, fast food e anche hotel, villaggi turistici e navi da crociera.

 

TI OCCUPERAI DI

accogliere e servire i clienti in sala ristorante e bar in tutti gli aspetti: dalla mise en place alla preparazione di cocktail, bevande e caffetteria, spuntini caldi e freddi.

IMPARERAI A

gestire la sala in ogni suo aspetto, preparare e somministrare bevande, gelati, snack, piatti veloci, prodotti di caffetteria e pasticceria per la clientela, utilizzare strumenti e attrezzature presenti in bar e ristoranti (macchine per caffè, shaker ecc.), gestire il rapporto con il cliente, riconoscere le principali caratteristiche merceologiche degli alimenti e le modalità di conservazione, conoscere e applicare le norme di igiene e sicurezza sul lavoro del settore alimentare (HACCP).

Presso il centro di formazione professionale di Melegnano i corsi proposti sono

OPERATORE/TRICE DELLA RISTORAZIONE > ALLESTIMENTO SALA E SOMMINISTRAZIONE PIATTI E BEVANDE | TRIENNALE

Il corso triennale di formazione professionale per allestimento sala e somministrazione di piatti e bevande è rivolto agli studenti in uscita dalla terza media e fornisce le competenze necessarie per eseguire le principali operazioni di sala e di servizio bar, gestendo la clientela in tutti i suoi aspetti, dall’accoglienza al servizio al tavolo o bar.

Durante il percorso, gli studenti acquisiscono competenze specialistiche nella gestione della sala, preparazione e servizio di bevande, snack, caffetteria e piatti veloci, utilizzando attrezzature specifiche e gestendo il rapporto con il cliente Al termine del corso, si ottiene una qualifica professionale riconosciuta a livello nazionale ed europeo, utile per accedere al mondo del lavoro o proseguire con la specializzazione professionale.

requisiti di accesso: licenza di scuola media di primo grado (terza media) ed età inferiore ai 18 anni
triennale | 990 ORE ANNUE CON STAGE
frequenza diurna | dal lunedì al venerdì
TECNICO/A DELLA RISTORAZIONE > ALLESTIMENTO SALA E SOMMINISTRAZIONE PIATTI E BEVANDE | QUARTO ANNO

Il quarto anno rappresenta una fase di approfondimento, in cui gli studenti possono specializzarsi nelle tecniche di allestimento sala e in quelle di somministrazione di piatti e bevande con moduli avanzati su organizzazione, gestione autonoma e innovazione. Questo percorso prepara i partecipanti a ruoli di responsabilità all’interno delle realtà del settore.

requisiti di accesso: attestato di qualifica professionale
annuale | 990 ORE ANNUE CON STAGE
frequenza diurna | dal lunedì al venerdì

Dopo il diploma professionale di tecnico puoi proseguire con i corsi annuali IFTS e biennali ITS di formazione tecnica superiore. Sono realizzati in collaborazione con imprese, università, centri di ricerca ed enti locali per sviluppare nuove competenze in aree tecnologiche considerate strategiche per lo sviluppo economico e per la competitività del Paese.

IFTS | QUINTO ANNO

I corsi IFTS (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore) sono percorsi di formazione annuali progettati per fornire competenze tecnico-pratiche immediatamente spendibili nel mondo del lavoro. Ideali per chi desidera specializzarsi in un settore specifico, questi corsi lasciano ampio spazio a laboratori pratici e tirocini in azienda. Grazie a un approccio mirato e concreto, i corsi IFTS preparano professionisti capaci di rispondere alle richieste del mondo del lavoro poiché in linea con le richieste professionali delle aziende.

IFTS – TECNICHE FOOD & DRINK PER GLI EVENTI NELL’ALTA RISTORAZIONE

Il corso in apprendistato di 800 ore mira a formare tecnici specializzati nella gestione della cucina per eventi gastronomici di alto livello. Gli studenti acquisiranno competenze avanzate nella progettazione e realizzazione di menu per eventi, con un focus su innovazione, tecnologia e sostenibilità. Il percorso prevede 500 ore di teoria e 300 ore di pratica in azienda, offrendo opportunità di apprendimento diretto nel settore.

SCOPRI I NOSTRI NUMERI

LABORATORI DI SALA E BAR

tipologia di laboratorio postazioni attrezzature
Laboratorio sala bar 16 laboratorio bistrot con macchina caffè, banco bar, banco preparazioni di sala, carrello preparazioni al tavolo, 5 tavoli 20 coperti per simulazione servizio di sala, frigorifero, spremi agrumi, piastra crepes, piastra waffel, attrezzatura per mixologist
0
    0
    Il tuo carrello
    Il tuo carrello e' vuotoTorna agli acquisti