AFOL Metropolitana, nella sede del Centro di Formazione Professionale di Melegnano realizza corsi di formazione professionale per ragazzi dai 14 ai 18 anni in obbligo formativo nei settori benessere e ristorazione.
I corsi sono di durata triennale e rilasciano un attestato di qualifica professionale valido su tutto il territorio nazionale ed europeo. I corsi sono studiati in base ai bisogni occupazionali e progettati in relazione alle figure professionali richieste dal mercato del lavoro. I programmi formativi sono una risposta concreta alle esigenze delle aziende sul territorio.
Operatore/trice del benessere – erogazione di trattamenti di acconciatura
Il corso fornisce le competenze necessarie per la cura estetica dei capelli attraverso trattamenti specifici: taglio, messa in piega, colorazione, regolazione.
Dopo i tre anni di qualifica professionale è possibile frequentare il quarto anno di Tecnico dell’acconciatura.
Operatore/trice della ristorazione – preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Il corso fornisce le competenze necessarie per gestire tutte le fasi di preparazione di cibi e alimenti, programmando menù e organizzando il servizio di cucina.
Dopo i tre anni di qualifica professionale è possibile frequentare il quarto anno di Tecnico di cucina.
Operatore/trice della ristorazione – allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Il corso fornisce le competenze necessarie per eseguire le principali operazioni di sala e di servizio bar, gestendo la clientela in tutti i suoi aspetti, dall’accoglienza al servizio al tavolo o bar.
Dopo i tre anni di qualifica professionale è possibile frequentare il quarto anno di Tecnico dei servizi di sala e bar.
Oltre alla formazione per i ragazzi dai 14 ai 18 anni, la sede di Melegnano organizza anche corsi diurni per l’implementazione e adeguamento delle competenze trasversali e professionalizzanti finalizzati all’ingresso nel mercato del lavoro.
Il corpo docenti è formato da esperti qualificati del settore, capaci di contribuire attivamente alla crescita dei futuri professionisti, generando apprendimento di competenze specifiche e trasferendo know-how.
L’attività formativa si svolge in aule attrezzate e laboratori che permettono l’utilizzo delle più moderne apparecchiature e strumentazioni. La metodologia didattica coniuga lezioni teoriche frontali con lezioni ad alto contenuto pratico ed esperienziale in laboratorio. In questo modo, gli studenti possono “imparare facendo” e acquisire competenze anche attraverso l’esperienza di stage, già dal secondo anno.
I nostri laboratori attrezzati
Tipologia di laboratorio | N. postazioni | Attrezzature |
Laboratorio acconciatura | 20 | Caschi, Lavelli, Phon, poltrone, postazioni individuali con specchio, sedie, armadi, lettino pieghevole, lente per estetica, pettini, forbici e piccoli attrezzi. |
Laboratorio di cucina | 15 | Cucina a 16 fuochi, forni elettrici, frigoriferi, attrezzatura per sottovuoto, abbattitore di temperatura, freezer, lavastoviglie, tavoli, stoviglie, coltelli, piano di lavoro, tavolo, lavandino, lavastoviglie, affettatrice, tritacarne, pentole, taglieri. |
Laboratorio di cucina | 10 | Tavoli, stoviglie, coltelli, piani di lavoro, affettatrice, tritacarne, lavandino, pentole, taglieri |
Laboratorio di sala bar | 16 |
laboratorio bistrot con macchina caffè, banco bar, banco preparazioni di sala, carrello preparazioni al tavolo, 5 tavoli 20 coperti per simulazione servizio di sala, frigorifero, spremi agrumi, piastra crepes, piastra waffel, attrezzatura per mixologist |