Una serata dedicata all’orientamento post diploma per tutti i genitori che vogliono aiutare i propri figli nella scelta di cosa fare o cosa studiare.
È questo il tema dell’incontro, organizzato da AFOL Metropolitana con la collaborazione del Comune di Rozzano e che si terrà giovedì 20 aprile dalle 18 alle 20 a Rozzano presso Cascina Grande.
Esperti orientatori di AFOL Metropolitana illustreranno gli attuali scenari del mercato del lavoro, approfondiranno il tema della transizione digitale e green, la twin transition e le richieste di specializzazione che arrivano dalle aziende, le nuove competenze richieste e le opportunità di specializzazione offerte dai percorsi IFTS progettati sul territorio con le aziende: Catering & Delivery Gourmet e Developer in ambito ICT. I corsi di istruzione e formazione tecnica superiore IFTS formano tecnici altamente specializzati e ben in linea con le attuali esigenze del mercato del lavoro.
PROGRAMMA
prima parte
- come aiutare i ragazzi: progettualità, futuro, rischi di inattività
- orientamento dopo il Diploma: i fattori su cui focalizzarsi per la scelta migliore: attitudini, interessi, modalità di apprendimento
- l’“esperienza-riletta” come cuore dell’orientarsi consapevolmente: lo sperimentarsi nelle esperienze-guida come la formazione e i tirocini
- twin transition: transizione digitale e green e cambiamenti di scenario del lavoro
- le competenze più richieste ai giovani dalle aziende, le esigenze di crescita e sviluppo dei giovani
seconda parte
- focus territoriale
- opportunità sul territorio: percorsi di Formazione Tecnica Superiore progettati con le aziende ad alto esito di occupazione giovanile. Ambiti di intervento, figure professionali esito, testimonianze
intervengono
Giovani testimoni, Associazioni di categoria, Presidenti di Zona e Aziende, Comune di Rozzano, esperti di Orientamento e Progettisti della formazione professionale di AFOL Metropolitana.
Con noi, anche gli studenti della nostra scuola di ristorazione del centro di formazione professionale di Pieve Emanuele che prepareranno e offriranno un rinfresco a tutti i presenti e a conclusione dell’incontro.