Scegli di diventare cuoco, cameriere o pasticciere. Grazie ai corsi triennali gratuiti, che AFOL Metropolitana realizza nella sede del centro di formazione professionale di Pieve Emanuele, in via dei Gigli 7, si può.
Dopo la terza media, scegli il centro di formazione professionale di Pieve Emanuele ed entri a far parte della filiera professionalizzante. Oggi, chi intraprende i percorsi di formazione professionale impara un mestiere ed entra a far parte di un percorso di alta specializzazione, che si snoda in una serie di tappe collegate, una “filiera professionalizzante” che consegna, a chi la sceglie, le competenze richieste per entrare subito nel mercato del lavoro o la possibilità di proseguire gli studi.
Il cfp di Pieve Emanuele, uno dei 9 centri di formazione professionale di AFOL Metropolitana, ti fa spazio offrendoti percorsi triennali gratuiti studiati in base ai bisogni occupazionali e progettati in relazione alle figure professionali e alle competenze richieste dal mercato del lavoro. I programmi formativi sono una risposta concreta alle esigenze delle aziende e del mercato del lavoro. I corsi proposti sono rivolti, oltre che a tutti i ragazzi e le ragazze under 18, anche a quelli che hanno intrapreso alle superiori un percorso che non si è rivelato quello giusto e, così, vogliono cambiare.
L’attività formativa si svolge in aule attrezzate e laboratori che permettono l’utilizzo delle più moderne apparecchiature e strumentazioni. La metodologia didattica coniuga lezioni teoriche frontali con lezioni ad alto contenuto pratico ed esperienziale in laboratorio. In questo modo, puoi “imparare facendo” e acquisire competenze anche attraverso l’esperienza di stage, già dal secondo anno.
Il corpo docenti è formato da esperti qualificati del settore, capaci di contribuire attivamente alla crescita dei futuri professionisti, generando apprendimento di competenze specifiche e trasferendo know-how.
I corsi sono normati da Regione Lombardia, sono triennali e contano un totale di 990 ore annue, ti permettono di assolvere l’obbligo scolastico e ti consentono di conseguire la qualifica professionale di III livello europeo. Al termine del triennio puoi proseguire gli studi con un quarto anno per conseguire il Diploma professionale di tecnico.
Dopo il diploma sono diverse le tappe che puoi raggiungere, puoi decidere di aprire una tua attività in proprio o proseguire con un V anno alla scuola di stato per conseguire il diploma di maturità oppure puoi scegliere di frequentare un percorso annuale di specializzazione tecnica IFTS. Puoi concludere Il tuo percorso, all’interno della filiera della formazione professionale, attraverso un percorso biennale ITS parallelo e alternativo al tradizionale sistema universitario che ti permette di diventare un tecnico altamente specializzato, conseguendo una diploma tecnico superiore, EQF V, riconosciuto dal Ministero dell’Università.
Gli studenti possono contare sull’uso di 4 laboratori specialistici dedicati alla sala bar, alla cucina e alla pasticceria per un totale di 100 postazioni attrezzate con elettrodomestici e attrezzature professionali: macchine e macina caffè, tritaghiaccio, sterilizzatori, tritatutto, affettatrici, abbattitori, friggitrici, bollitori, scaldapiatti, camere di lievitazione, forni rotatori per pasticceria, planetarie, impastatrici a braccia tuffanti, gelatiere, frullatori e sfogliatrici elettriche.
I CORSI
Centro di Formazione Professionale di Pieve Emanuele
ristorazione | pasticceria
OPERATORE/TRICE DELLA RISTORAZIONE | PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI
Il corso fornisce le competenze necessarie per gestire tutte le fasi di preparazione di cibi e alimenti, programmando menù e organizzando il servizio di cucina.
OPERATORE/TRICE DELLA RISTORAZIONE | ALLESTIMENTO SALA E SOMMINISTRAZIONE PIATTI E BEVANDE
Il corso fornisce le competenze necessarie alla realizzazione, installazione e manutenzione di impianti elettrici civili con autonomia e nel rispetto delle l Il corso fornisce le competenze necessarie per eseguire le principali operazioni di sala e di servizio bar, gestendo la clientela in tutti i suoi aspetti, dall’accoglienza al servizio al tavolo o bar.
OPERATORE/TRICE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI | LAVORAZIONE E PRODUZIONE DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO
Il corso fornisce le competenze necessarie per gestire tutte le fasi di produzione e trasformazione dei prodotti da forno, pane, pasticceria e prodotti dolciari e la conservazione dei prodotti finiti.
COME MI ISCRIVO?
La segreteria della scuola è a disposizione per assistere i genitori nella compilazione della domanda.
orari di apertura della segreteria: lunedì, martedì, mercoledì e venerdì dalle 8.00 alle 13.00, giovedì dalle 9.00 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 16.
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