
CFP ACHILLE GRANDI DI SESTO SAN GIOVANNI
I corsi della filiera ristorazione – pasticceria, pasta e prodotti da forno, preparano professionisti qualificati nella creazione di dolci, pasta fresca, lievitati e prodotti da forno, offrendo competenze avanzate per lavorare in uno dei settori più creativi e raffinati della ristorazione. Gli studenti impareranno tecniche specialistiche finalizzate alla preparazione delle basi classiche di quelle più innovative della pasticceria, della panificazione e della pasta fresca, con un focus particolare sulla qualità degli ingredienti, la lavorazione, l’equilibrio dei sapori e la presentazione. La formazione include anche aspetti importanti come la sicurezza alimentare, la gestione del laboratorio e l’attenzione alle tendenze del mercato, preparando gli studenti a lavorare in ambienti professionali con alti standard.
Questo percorso formativo è ideale per chi ha una passione per l’arte culinaria, un forte senso creativo e attenzione ai dettagli, e desidera acquisire competenze solide e certificate per intraprendere una carriera nel mondo della pasticcerie, della panificazione e della pasta fresca.
TI OCCUPERAI DI
realizzare pasta, prodotti da forno (pane, grissini, pizza) e da pasticceria (torte, paste artigianali, biscotti), del loro confezionamento e stoccaggio.
IMPARERAI A
conoscere e utilizzare gli ingredienti in base alle loro caratteristiche, monitorare i processi di trasformazione e lievitazione degli impasti, preparare i diversi prodotti da forno, di pasta e pasticceria, e lavorare i grandi lievitati, curare la cottura e conservazione dei prodotti finali, realizzare decorazioni e farciture, utilizzare macchinari e attrezzature di una cucina professionale, gestire il magazzino programmando gli acquisti e conoscere e applicare le norme di igiene e sicurezza sul lavoro del settore alimentare (HACCP).
Presso il centro di formazione professionale Achille Grandi di Sesto San Giovanni i corsi proposti sono
Il corso triennale di formazione professionale per la pasticceria è rivolto agli studenti in uscita dalla terza media e fornisce le competenze necessarie per gestire tutte le fasi di produzione e trasformazione dei prodotti da forno, pane, pasticceria e prodotti dolciari e la conservazione dei prodotti finiti.
Durante il percorso, gli studenti acquisiscono competenze specialistiche nella preparazione di dolci e prodotti da forno, gestione delle risorse e attenzione alla qualità. Al termine del corso, si ottiene una qualifica professionale riconosciuta a livello nazionale ed europeo, utile per accedere al mondo del lavoro o proseguire con la specializzazione professionale.
Il quarto anno rappresenta una fase di approfondimento, in cui gli studenti possono specializzarsi in pasticceria, pasta e prodotti da forno con moduli avanzati su organizzazione, gestione autonoma e innovazione. Questo percorso prepara i partecipanti a ruoli di responsabilità all’interno delle realtà del settore.
Dopo il diploma professionale di tecnico puoi proseguire con i corsi annuali IFTS e biennali ITS di formazione tecnica superiore. Sono realizzati in collaborazione con imprese, università, centri di ricerca ed enti locali per sviluppare nuove competenze in aree tecnologiche considerate strategiche per lo sviluppo economico e per la competitività del Paese.
I corsi IFTS (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore) sono percorsi di formazione annuali progettati per fornire competenze tecnico-pratiche immediatamente spendibili nel mondo del lavoro. Ideali per chi desidera specializzarsi in un settore specifico, questi corsi lasciano ampio spazio a laboratori pratici e tirocini in azienda. Grazie a un approccio mirato e concreto, i corsi IFTS preparano professionisti capaci di rispondere alle richieste del mondo del lavoro poiché in linea con le richieste professionali delle aziende.
IFTS – TECNICHE FOOD & DRINK PER GLI EVENTI NELL’ALTA RISTORAZIONE
Il corso in apprendistato di 800 ore mira a formare tecnici specializzati nella gestione della cucina per eventi gastronomici di alto livello. Gli studenti acquisiranno competenze avanzate nella progettazione e realizzazione di menu per eventi, con un focus su innovazione, tecnologia e sostenibilità. Il percorso prevede 500 ore di teoria e 300 ore di pratica in azienda, offrendo opportunità di apprendimento diretto nel settore.

LABORATORI DI PASTICCERIA
| tipologia di laboratorio | postazioni | attrezzature |
| Laboratorio cucina – panetteria, pasticceria e pizzeria | 25 | CUCINA: cucina a gas 4 fuochi con forno statico, 1 forno statico a doppia camera più vapore a gas, 1 sfogliatrice elettrica a tappeto, 1 affettatrice elettrica, 1 armadio frigo 4 ante , 1 mixer cutter elettrico, 1 congelatori a pozzetto. PASTICCERIA: forno elettrico 2 camere più 1 lievitazione, 1 macchina gelato, 1 planetaria, 1 abbattitore temperatura, 1 lavastoviglie, 1 Forno Lainox in comodato d’uso, 1 Raffinatrice, 2 Tavoli lavoro acciaio, 2 tavoli marmo, 1 tavolo legno. PIZZERIA: forno per pizza, Banco per pizza con tavolo in marmo, vetrinetta refrigerata |
| Laboratorio cucina – pasticceria | 25 | CUCINA: 2 stufe con forni passanti di cui uno a 4 fuochi e uno a 6 fuochi a gas, 1 Forno Lainox, 1 piastra a gas,1 friggitrice elettrica, 1 salamandra elettrica, 1 pelapatate elettrico, 1 fabbricatore ghiaccio pilè, 1 abbattitore temperatura, 1 forno trivalente, 1 affettatrice elettrica,1 motoriduttore elettrico (tritacarne più grattugia), 1 armadio frigo 1 anta, 1 lavastoviglie, 1 tirapasta manuale, 1 cutter elettrico, 1 microonde, 1 macchina pasta fresca con trafile, 2 armadi acciaio porta pentole, 7 tavoli acciaio lavoro, 1 ceppo lavorazione carni, 1 pozzetto congelatore, 1 frullatore bicchiere, 3 lavandini doppia vasca. PASTICCERIA: 1 forno elettrico, 2 camere più 1 lievitazione, 2 planetarie (1 piccola ed 1 grande), 1 bilancia, 1 macchina gelato, 1 armadio frigo a una anta, 1 tavolo con banco frigo a 4 sportelli, 1piastra elettrica, 1 lavandini doppia vasca, 1 lavandino una vasca, 1 sfogliatrice tappeto elettrico, 1 spremiagrumi, 1 congelatore a pozzetto |
| Laboratorio cucina – pasticceria | 25 | CUCINA: 2 cucine professionali a gas di cui una a 4 fuochi e una a 6 fuochi con forno passante, 1 griglia a gas, 1 friggitrice elettrica, 1 salamandra elettrica, 1 microonde, 1 affettatrice elettrica, 1 abbattitore temperatura, 1 motoriduttore elettrico (tritacarne più grattugia), 1 armadio frigo 4 anta, 1 lavastoviglie, 1 bilancia elettronica, 1 cutter elettrico, 4 lavandini doppia vasca e 1 lavandino a 1 vasca, 1 lavamani, 5 tavoli da lavoro in acciaio, 2 armadi pentole in acciaio. PASTICCERIA: forno elettrico 2 camere più 1 lievitazione, 1 planetaria, piastra elettrica, 1 lavandino doppia vasca, 1 lavandino a una vasca |