Nel 2024 AdAstra Project raddoppia.
Il progetto di formazione-lavoro gratuito per giovani promosso e finanziato da Fondazione di Comunità Milano si arricchisce di un percorso per formare custodi e manutentori edili organizzato da Afol Metropolitana e MM SpA, la società partecipata dal Comune di Milano che opera nel settore delle infrastrutture e gestisce il patrimonio immobiliare pubblico della città, oltre al servizio idrico.
Questo potenziamento si integra nel già rodato progetto di formazione destinato ad aspiranti barman, esperti di caffetteria e personale di sala realizzato in collaborazione con Campari Group, Heineken Italia e Lavazza Group grazie alle rispettive scuole di formazione: Campari Academy, Università della Birra e Training Center. Ma anche qui le novità non sono finite: alle tre aziende si aggiunge ASPI – Associazione Sommellerie Professionale Italiana, che garantirà ai partecipanti una panoramica sul mondo del vino, rendendo ancora più completa la proposta formativa.
A selezionare e accompagnare i partecipanti sarà, come di consueto, A&I Società Cooperativa Sociale, ente accreditato in Regione Lombardia per la formazione e i servizi al lavoro. Anche quest’anno AdAstra Project si avvale del patrocinio di Regione Lombardia e Comune di Milano. Le persone che avranno completato la parte teorico-pratica dei due percorsi riceveranno un attestato di riconoscimento delle competenze acquisite e saranno inserite presso esercizi commerciali “amici di AdAstra Project” o strutture operative di MM Spa per un periodo di tirocinio di quattro mesi e riceveranno un’indennità economica.
Un grazie speciale va anche al Fondo solidale Marco Abramo Lanza che supporta il progetto.
REQUISITI PER PARTECIPARE
Possono candidarsi giovani di età compresa tra 18 e 27 anni, non occupati né iscritti a corsi di studio, titolari di licenza di scuola dell’obbligo e residenti nell’area milanese.
COME ISCRIVERSI
Per partecipare, occorre leggere con attenzione i bandi, compilare il modulo di iscrizione e allegare tutti i documenti necessari.
IL PERCORSO FORMATIVO IN TAPPE
Modulo soft skills presso A&I Società Cooperativa Sociale Onlus
Dopo la selezione delle candidature e una serie di colloqui conoscitivi, si svolge il primo modulo di formazione a cura di A&I Cooperativa Sociale Onlus interamente dedicato alle soft skills, obbligatorio per entrambi i percorsi.
Percorso Beverage
L’impegno formativo prevede un periodo di 170 ore e massimo 8 settimane presso le Academy delle aziende partner: Campari Group, Lavazza Group, HEINEKEN Italia e ASPI- Associazione Sommellerie Professionale Italiana
La formazione è così strutturata: 60 ore presso l’Academy di Campari a Sesto San Giovanni; 40 ore presso l’Università della Birra HEINEKEN a Milano; 30 ore sempre a Milano con ASPI per l’avvicinamento alla sommellerie e 40 ore presso il Training Center Lavazza a Settimo Torinese.
Percorso Custodi e Manutentori
L’impegno formativo prevede un periodo di 150 ore distribuite in massimo 8 settimane in aula/laboratorio presso Afol Metropolitana a San Donato Milanese. Nel programma di studio verranno proposti rudimenti di base di area idraulica ed elettrica.
Tirocinio di quattro mesi in esercizi commerciali o società a Milano e dintorni. Durante il tirocinio obbligatorio i partecipanti ricevono un’indennità economica messa a disposizione da Fondazione di Comunità Milano.