AFOL Metropolitana, nella sede del Centro di Formazione Professionale di Sesto San Giovanni realizza corsi di formazione professionale per ragazzi dai 14 ai 18 anni in obbligo formativo nei settori meccanica e ristorazione.
I corsi sono di durata triennale e rilasciano un attestato di qualifica professionale valido su tutto il territorio nazionale ed europeo. I corsi sono studiati in base ai bisogni occupazionali e progettati in relazione alle figure professionali richieste dal mercato del lavoro. I programmi formativi sono una risposta concreta alle esigenze delle aziende sul territorio.
Operatore alla riparazione dei veicoli a motore | manutenzione e riparazione delle parti e dei sistemi meccanici ed elettromeccanici
Il corso fornisce le competenze necessarie per operare nel mondo delle officine meccaniche gestendo le attività relative alle riparazioni e manutenzioni dei sistemi meccanici ed elettromeccanici del veicolo.
Dopo i tre anni di qualifica professionale, è possibile frequentare il quarto anno di Tecnico riparatore dei veicoli a motore – manutenzione e riparazione delle parti dei sistemi meccanici, elettrici ed elettronici.
Operatore/trice della ristorazione | preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Il corso fornisce le competenze necessarie per gestire tutte le fasi di preparazione di cibi e alimenti, programmando menù e organizzando il servizio di cucina.
Dopo i tre anni di qualifica professionale è possibile frequentare il quarto anno di Tecnico di cucina.
Operatore/trice della ristorazione | allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Il corso fornisce le competenze necessarie per eseguire le principali operazioni di sala e di servizio bar, gestendo la clientela in tutti i suoi aspetti, dall’accoglienza al servizio al tavolo o bar.
Dopo i tre anni di qualifica professionale è possibile frequentare il quarto anno di Tecnico dei servizi di sala e bar.
Operatore/trice delle produzioni alimentari | lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Il corso fornisce le competenze necessarie per gestire tutte le fasi di produzione e trasformazione dei prodotti da forno, pane, pasticceria e prodotti dolciari e la conservazione dei prodotti finiti.
Oltre alla formazione per i ragazzi dai 14 ai 18 anni, la sede di Sesto San Giovanni organizza corsi di formazione permanente per adulti.
I corsi serali del settore ristorazione si articolano in quattro macroaree: cucina, pasticceria, panificazione e pizzeria, degustazione vini. I corsi sono rivolti a tutti e permettono di acquisire le necessarie abilità manuali sia per usi professionali che per usi domestici e quotidiani tra cui la conoscenza delle materie prime e le tecniche delle diverse fasi di preparazione: lavorazione, trasformazione, cottura e conservazione.
Il settore meccanico organizza corsi nelle aree della motoristica base e avanzata
I nostri laboratori attrezzati
Tipologia di laboratorio | N. postazioni | Attrezzature |
Laboratorio officina meccanica | 25 | N.° 8 banchi attrezzati per esercitazioni pratiche n.° 9 cavalletti con motori a ciclo otto misti diesel e benzina n.° 4 sistemi a gabbia completi di cambio, accensione, sistema di alimentazione, sistema di raffreddamento un centro diagnostico elettronico TEXA completo di accessori e di recente acquisto, n.° 1 analizzatore gas di scarico per motori a benzina e diesel revisionato e aggiornato |
Laboratorio freseria e torneria meccanica | 25 | 6 torni, 6 fresatrici, 3 trapani a colonna, 1 lapidello, 2 mole, 12 banchi lavoro, armadi e contenitori 2 torni, 1 pressa manuale, 1 piegalamiere |
Laboratorio motoristica al banco | 25 | N. 11 banchi lavoro attrezzati, n. 14 motori misti b/d su cavalletti, n. 1 motoveicolo Honda CB 500 parzialmente smontata, n. 1 motociclo MOTOM 50cc, n. 1 modellino esploso autoveicolo a comando elettrico non funzionante, n. 1 ponte per motoveicoli e altro materiale per la realizzazione di interventi su motoveicoli. n. 9 cambi manuali completi e non, n. 5 cavalletti monobracci per motoveicoli, armadi, cassetti, modellini e complementi meccanici per l’insegnamento, n. 1 scooter 150 I.E. Malaguti Centro |
Laboratorio motoristica al banco | 25 | N. 12 banchi da lavoro attrezzati, n. 16 motori misti b/d su cavalletti, n. 2 motori 50cc completi 4 tempi, senza cavalletti, n. 1 mola-spazzola mobile, n. 1 motore Kawasaki 750cc, armadi, cassetti e scaffali componentistica meccanica per l’esposizione dettagliata n. 1 moto 50cc Aprilia Replica, n. 1 motociclo Garelli 50cc |
Laboratorio cucina – panetteria, pasticceria e pizzeria | 25 | Per CUCINA: – cucina a gas 4 fuochi con forno statico, 1 forno statico a doppia camera più vapore a gas, 1 sfogliatrice elettrica a tappeto, 1 affettatrice elettrica, 1 armadio frigo 4 ante , 1 mixer cutter elettrico, 1 congelatori a pozzetto. PASTICCERIA: forno elettrico 2 camere più 1 lievitazione, 1 macchina gelato, 1 planetaria, 1 abbattitore temperatura, 1 lavastoviglie, 1 Forno Lainox in comodato d’uso, 1 Raffinatrice, 2 Tavoli lavoro acciaio, 2 tavoli marmo, 1 tavolo legno. PIZZERIA: Forno per pizza, Banco per pizza con tavolo in marmo, Vetrinetta refrigerata |
Laboratorio cucina – pasticceria | 25 | Area CUCINA: 2 stufe con forni passanti di cui uno a 4 fuochi e uno a 6 fuochi a gas, 1 Forno Lainox, 1 piastra a gas,1 friggitrice elettrica, 1 salamandra elettrica, 1 pelapatate elettrico, 1 fabbricatore ghiaccio pilè, 1 abbattitore temperatura, 1 forno trivalente, 1 affettatrice elettrica,1 motoriduttore elettrico (tritacarne più grattugia), 1 armadio frigo 1 anta, 1 lavastoviglie, 1 tirapasta manuale, 1 cutter elettrico, 1 microonde, 1 macchina pasta fresca con trafile, 2 armadi acciaio porta pentole, 7 tavoli acciaio lavoro, 1 ceppo lavorazione carni, 1 pozzetto congelatore, 1 frullatore bicchiere, 3 lavandini doppia vasca. Area PASTICCERIA: 1 forno elettrico, 2 camere più 1 lievitazione, 2 planetarie (1 piccola ed 1 grande), 1 bilancia, 1 macchina gelato, 1 armadio frigo a una anta, 1 tavolo con banco frigo a 4 sportelli, 1piastra elettrica, 1 lavandini doppia vasca, 1 lavandino una vasca, 1 sfogliatrice tappeto elettrico, 1 spremiagrumi, 1 congelatore a pozzetto |
Laboratorio cucina – pasticceria | 25 | Area CUCINA: 2 cucine professionali a gas di cui una a 4 fuochi e una a 6 fuochi con forno passante ,1 griglia a gas, 1 friggitrice elettrica, 1 salamandra elettrica, 1 microonde, 1 affettatrice elettrica, 1 abbattitore temperatura, 1 motoriduttore elettrico (tritacarne più grattugia), 1 armadio frigo 4 anta, 1 lavastoviglie, 1 bilancia elettronica, 1 cutter elettrico, 4 lavandini doppia vasca e 1 lavandino a 1 vasca, 1 lavamani, 5 tavoli da lavoro in acciaio, 2 armadi pentole in acciaio. Area PASTICCERIA: forno elettrico 2 camere più 1 lievitazione, 1 planetaria, piastra elettrica , 1 lavandino doppia vasca, 1 lavandino a una vasca |
Laboratorio sala bar – servizio al tavolo | 25 | 2 banconi bar distinti dotati ognuno di banco frigo multiplo con ripiano acciaio inox più lavabo, 2 macchina caffè elettrica, macinacaffè elettrico – gruppo multiplo, tritaghiaccio, spremiagrumi e frullatore, 2 lavabicchieri, spazio didattico cocktail e aperitivi , vetrinette mobili da pasticceria e attrezzature necessarie per sala ristorante. Attrezzatura per catering e Banqueting di cui 18 tavoli rettangolari. SALA RISTORANTE: 10 tavoli tondi, 70 sedie, 2 panadore, 2 vetrinette espositive, 2 gueridon |
Laboratorio di sala bar esterno – Biblioteca di Arese | 15 | Bancone bar refrigerato, vetrinetta riscaldata e vetrinetta refrigerata per panini, macchina per caffè, macinino caffè, macchina per caffè orzo, frullatore, mixer, due piastre elettriche per panini, una piastra ad induzione, un frigo verticale cucina ad un’anta, due vetrinette frigo per bevande, due forni microonde, un lavandino a due vasche, due tavoli in acciaio, due pensili in acciaio, una cubettatrice ghiaccio, una lavabicchieri, un’affettatrice, un sottovuoto, 12 tavoli e sedie, un armadio ripostiglio |